当前位置: 首页 > 发展规划 > 2015年安徽省初中毕业学业语文考试纲要新变化

2015年安徽省初中毕业学业语文考试纲要新变化

2015年04月07日 19:19:38 访问量:185
2015年安徽省初中毕业学业语文考试纲要新变化
 2015年安徽省初中毕业学业语文考试纲要新变化
 
“编写说明”部分的变化
   
删去了“语文学科考试允许使用《新华字典》”这句话。

优秀古诗文篇目和课外读物书目的变化:

 文言16篇古文中,2014年仅《记承天寺夜游》不在考查之列,2015年不列入语文学科考试古文阅读的有《鱼我所欲也》、《出师表》和《三峡》共3篇34首古诗中,去年《蒹葭》、《早春呈水部张十八员外》、《观刈麦》3篇不在考查之列,2015年列入语文学科考试古诗默写的变为《蒹葭》、《饮酒》、《行路难》、《白雪歌送武判官归京》、《雁门太守行》、《游山西村》和《山坡羊·潼关怀古》7篇。这样,2015年考查的文言文是13篇,古诗有27首,属于真正意义上减轻了师生的负担,不过,对于古诗文的重视仍要持续。

课外读物书目(8部),其中新增加了《格林童话》和《红岩》,列入了新人教版七年级上册的名著《繁星·春水》和《伊索寓言》;保留了《朝花夕拾》、《童年》、《西游记》和《水浒》。删去了《安徒生童话》、《骆驼祥子》、《罗滨逊漂流记》和《钢铁是怎样炼成的》。也就是2015年的中考考查中,有四部是“新”的,需要广大师生关注。个人认为,名著阅读贵在平时,课标规定的名著,在日常教学中就应该引导学生阅读,这样也不至于为了考试而读名著。

 “考试形式与试卷结构”部分的变化:
     
4小点难度分布部分的调整:去年为容易题约占60%,稍难题约占30%,较难题约占10%;今年为较易题约占70%,中难题约占20%,较难题约占10%。措辞上有细微变化,重要的是比例上的变化。

编写体例中的试题变化:

仍然按照“编写说明”、“考试性质与目标”、“考试内容和要求(第一部分语文积累;第二部分 阅读;第三部分 写作;第四部分 语文综合运用)”、“例证性试题”和“考试形式与试卷结构”编版。

其中,阅读板块稍有变动的是第9条,“对文章的内容和表达有自己的阅读心得,能提出自己的看法。”删去了“阅读心得”中的“阅读”二字。

例证性试题变动较多,具体如下:第2题“依次填入下面一段文字横线处的词语,最恰当的一项是(    )”题目做了调整,用语段式替换原先的三个小题;第4题用“默写杜甫的《望岳》的后四句”替换默写杜牧的《赤壁》;第6题根据下面的提示和语境填空。(任意选做两题)替换了三个小题,其中第(3)小题“时间都去哪儿了,还没好好感受年轻就老了。”引入题目,具有时效特点;第8题用2014年“动物在睡眠……”替换了原先的一位九年级同学写了一篇题为“在语文世界里成长”的语段;第10题名著考题用2015年考题替换了原来的文学名著阅读题。

阅读更换了较多的题目。[]《故乡红叶》替换原来的“系在风筝线上的……”;[]《怯懦》替换原来的“母亲的心”;[]《宜居城市》替换原来的“当语言死亡时”;[]《学者的态度与精神》替换原来的“成长是一件怎样的事”;[]《桃花源记》替换原来的“马说”;[]依旧是《送东阳马生序》,增加了短文题目[十一]《出师表》(节选);原来的比较阅读“《曹刿论战》(节选)《邹忌讽齐王纳谏》(节选)”变成了[十二];删去原来的[十二]“《小石潭记》与《与朱元思书》的比较阅读”。

写作1题用的是2014年中考“说说我自己”,删去了原来的“我们的心近了”;第3题用的是有提示语的半命题作文“为______画上________”,替换原来的“不会变的是______”;第5题用的材料作文“在陈全忠的《大地上的读书人》一文里,一个贫穷的孩子为什么在山路上读着借来的书而不觉得苦?……”替换了原来的“狐狸想钻进一个葡萄园……”;第7题有提示语的话题作文“传承”替换原来的话题作文“心声”。

语文综合运用1题用的是2015年“跌倒”,替换原来的“我与环境”主题实践活动;第3题用的是第二届“中国汉字听写大会”全国总决赛……,其中有探究材料、趣解汉字和规范用字替换原来的“读书与交流”主题实践活动;第4题以“书香校园”为主题的综合性学习活动替换原来的“共建和谐家园”专题活动。

从替换的题目数量上,可以看到安徽省毕业学业考试纲要“稳中有变”的趋势,选题也关注到全国各地区(如北京、广东等)的中考试题。

参考试卷的题目主要以2015年中考试卷为主,变动了部分试题。

 

编辑:方老师
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
金寨县全军乡中心学校版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:安徽六安
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 jzqj.30edu.com.cn , All Rights Reserved
红旗岭农场学校 中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 手机版